Основная социально-экономическая модель кооператива - потребительские кооперативы. Они имеют социально-экономическую основу зарождения и развития и действуют как в России, так и за рубежом.
Происходящие изменения во внешней среде оказывают влияние на среду рыночную, что требует изменений в законодательстве, организационно - правовых формах, ведении экономической деятельности предприятий и, в отдельных случаях, изменения модели кооператива.
В Европейских странах наблюдается устойчивая тенденция к динамичному изменению правовых форм как предпринимательских хозяйств, так и кооперативов: кооперативы преобразуются в акционерные общества или частные предприятия и наоборот.
Это связано с изменениями приоритетов, целей, которые преследуют владельцы этих предприятий, государство и население:
пайщики успешно действующих кооперативов хотят иметь возможность получать не ограниченную уставными документами кооперативов прибыль и преобразуют их в другие правовые формы хозяйств, не имеющие этих ограничений;
у государства свои цели - оно старается снизить безработицу и социальную напряженность общества и повысить жизненный уровень населения путем финансовой и иной поддержки кооперативов, в том числе и образующихся из обанкротившихся предприятий другой правовой формы .
В большинстве европейских стран кооперативы придерживаются федеративного типа организации, при которой полностью независимые первичные кооперативы с индивидуальным членством сотрудничают на различных уровнях, создавая кооперативные объединения.
На современном этапе повышается роль кооперативных объединений национального уровня, основная цель которых сводится к защите интересов, входящих в них кооперативов. Это объясняется следующим:
со стороны крупных объединений предприятий других правовых форм возрастает конкуренция;
дорогостоящие современные технологии не могут быть использованы мелкими кооперативами;
новые условия хозяйствования вынуждают кооперативы осуществлять координацию и планирование хозяйственной деятельности, обмен информацией, повышать уровень квалификации рабочей силы.
в кредитно-финансовой сфере появляется возможность осуществлять кооперирование путем создания кооперативных банков для коллективного самофинансирования .
Таким образом, хозяйства сами выбирают правовую форму своей деятельности по критерию рациональности.
Подвергаются изменениям в современных кооперативах организационно-правовые формы.
С учётом всех изменений выделяются три основные разновидности этих форм: в их числе "чистые кооперативы", в которых установлено равенство прав пайщиков как в управлении, так и в распределении прибыли;
второй разновидностью являются "кооперативы акционерного типа", в которых преобладают элементы акционерного общества. В таких кооперативах прибыль распределяется в виде дивидендов пропорционально величине пая. Такая форма кооперативов наиболее характерна для США и Бельгии. Они редко пользуются преимуществами по сравнению с другими видами предприятий, так как от частных предприятий почти ничем не отличаются;
отдельные кооперативы могут занимать промежуточное положение между "чистыми кооперативами" и "кооперативами акционерного типа".
Модели организации кооперативов за рубежом менялись во времени: "чистые кооперативы" преобладали на ранних этапах развития кооперативного движения. В связи с этим, соответствующим образом организовывались и предприятия. Для принятия серьезных решений требовалось согласие всех пайщиков, которое принималось на общем собрании. Такая модель организации кооперативов, естественно, имела как свои преимущества, так и недостатки.
В настоящее время наметилась устойчивая тенденция перехода к акционерной форме организации кооператива. Это обеспечивает большую компетентность руководства решать проблемы, связанные с управлением финансовыми ресурсами, модернизацией предприятия и изменением их структуры в соответствии с быстроизменяющимися требованиями рынка в обстановке острой конкурентной борьбы. Как правило, акции таких предприятий на рынок ценных бумаг не поступают. В настоящее время наблюдаются случаи слияния кооперативных предприятий с предприятиями другой правовой формы. Таким образом создаются акционерные общества с ограниченной ответственностью или общества на паевой основе.
Еще статьи по теме
Сущность инфляции как формы макроэкономической нестабильности
Одним
из аспектов проявления макроэкономической нестабильности современной рыночной
экономики является инфляция. Инфляция представляет собой одну из самых сложных
и болезненных проблем современной экономики.
Проблема
инфляции занимает важное ...
Статистика численности и состава работников научных организаций Амурской области
Сегодня
Россия славится своими научными достижениями. Современная научная деятельность
является одним из важных политических и экономических направлений развития не
только отдельно взятого региона, но и страны в целом. Безусловно, определяющую
...
|