Несмотря на то, что монетаризм имеет ряд направлений и теоретиков (К. Бруннер, А. Мельцер, Д. Лейдлер и др.), наиболее популярной является версия М. Фридмена, которая включает: количественную теорию денег, обосновывающую причинную связь между количеством денег в обращении и уровнем товарных цен; монетарную теорию промышленных циклов, согласно которой колебания хозяйственной конъюнктуры определяются предшествующими изменениями денежной массы.
В настоящее время существуют другие теории денег. Множество современных денежных теорий развивается на базе подхода к анализу спроса на деньги, которые акцентируют внимание на разных его сторонах. Так, в основе модели Баумоля - Тобина лежит трансакционный спрос на деньги, портфельный подход к спросу на деньги исходит из того, что наличность - лишь одна из составляющих портфеля финансовых активов экономического агента. Решая вопрос об оптимальном количестве средств, которые можно держать в виде наличности, владелец портфеля исходит из того, какой доход могут обеспечить ему другие виды активов и в то же время насколько рискованно хранить средства в той или иной форме финансовых активов.
В современном мире наблюдается исчезновение наличных денег и их замена электронными аналогами - платежными картами, электронными кошельками.
Но электронные средства платежа имеют недостатки по сравнению с наличными деньгами, использование которых является более безопасным и экономичным, а также оплата за товары и услуги осуществляется быстрее с помощью наличных средств платежа.
На основе выше изложенного можно сделать вывод, что в обозримом будущем при оплате за товары и услуги наличные деньги будут оставаться основным средством платежа.
Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Cпособы экономической деятельности конкурентной фирмы
Фирма
- это экономическая единица, нанимающая факторы производства для изготовления
продукции - товаров или услуг, которые она затем продает домохозяйствам, другим
фирмам или государству.
Конкуренция
- главный принцип рыночной экономики, дек ...
Анализ издержек обращения
Целью данной работы является приобретение теоритических и практических
знаний по анализу производственной и финансовой деятельности предприятия, по
анализу издержек обращения.
Для реализации данной цели мы поставили для себя следующие задачи:
...
|