Развитие налично-денежного обращения в современной экономике

Для обеспечения стабильного денежного обращения и развития экономики страны большое значение имеет объем и структура денежной массы. Корректировка объема наличных денег со стороны центрального банка страны позволяет поддерживать в необходимых соотношениях базовые параметры денежной массы. Подобная корректировка в отношении совокупного объема электронных средств платежа по всем эмитентам представляется невозможной.

Таким образом, проведенный нами сравнительный анализ использования населением наличных денег и их электронных аналогов при оплате товаров и услуг позволяет сделать вывод о том, что в обозримом будущем наличные деньги будут оставаться основным средством платежа. [19].

Таким образом, наличное денежное обращение остается важнейшей составной частью экономики страны и основой социальной стабильности. Увеличение наличного денежного оборота носит объективный характер и зависит от динамики основных макроэкономических показателей: ВВП, денежных доходов населения, оборота розничной торговли, индекса потребительских цен, обменного курса; а также связано с изменением Банком России методов регулирования количества наличных денег в обращении. В условиях развития информационных технологий возможности для расширения безналичных расчетов в сфере личного потребления имеются. Однако внедрение электронных средств платежа для оплаты товаров и услуг происходит постепенно, исходя из потребностей хозяйствующих субъектов.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что наличные деньги в обозримом будущем сохранят свое доминирующее положение при расчетах населения за товары и услуги. [7 c. 37-42]

Заключение и выводы

На основе проделанной работы удалось выявить сущность и функции денег, дать характеристику основным теориям денег и выявить их особенности, а также определить перспективы развития теорий денег.

Сущность денег проявляется в выполняемых ими функциях. Каждая функция денег является специфическим выражением их сущности. Единство функций создает представление о деньгах как об особом специфическом товаре, участвующем в качестве необходимого элемента в развитии различных сторон хозяйственной жизни страны. Выделяют пять основных функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство сбережений и накоплений, «мировые деньги». Все функции тесно взаимосвязаны и переплетены.

Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития. В теориях денег следует выделить три основных направления: металлическое, номиналистическое и количественное.

Металлическая теория отождествляла деньги с благородными металлами и получила развитие в XV-XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, когда представители данной теории (У. Стэффорд, Т. Мен, Д. Норс, А. Монкретьен) выступили против порчи монет.

В отличие от этой теории номиналистическая теория денег отрицала внутреннюю стоимость денег для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны. Номиналисты полностью отрицали стоимостную природу денег, рассматривая их как техническое орудие обмена. Господствующее положение номинализм занял в политэкономии в конце XIX - начале XX вв.

В настоящее время номинализм - одна из господствующих теорий денег по вопросу об их сущности. Всем разновидностям номинализма свойственны одни и те же недостатки: игнорирование товарного происхождения денег, отказ от их важнейших функций, отождествление денег с масштабом цен, идеальной счетной единицей и т.д.

Количественная теория денег объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении. Впервые данную гипотезу выдвинул французский ученый Ж. Боден в XVI в. В XVIII в. ярким представителем количественной теории денег был Д. Рикардо. К началу XX в. количественная теория денег стала господствовать в западной экономической мысли как важная составная часть неоклассической теории воспроизводства. Наибольшую популярность получили два варианта - кембриджский и трансакционный.

Представители кембриджского подхода (Ф, Маршалл, А. Пигу, Д. Робертсон и Д. Патинкин) определяли количество денег как сумму кассовой наличности населения и предприятий.

Трансакционный вариант разработан экономистом И. Фишером и основан на двояком выражении суммы товарообменных сделок за определенный период - как произведение количества денег М на среднюю скорость их обращения Y и как произведение количества реализованных товаров Q на их среднюю цену P, эту зависимость выражает «уравнение обмена»:MY=PQ.

К сторонникам «трансакционного варианта» количественной теории денег относятся монетаристы. Согласно их взглядам количество денег в обращении является определяющим фактором формирования хозяйственной конъюнктуры, поскольку существует прямая связь между изменениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта. Монетаристская теория возникла в середине 50-х годов в США как «чикагская школа», во главе которой стоял М. Фридмен. Он считал, что стихийному товарному хозяйству свойственна особая внутренняя устойчивость, обусловленная действием рыночных механизмов конкуренции и ценообразования. Сторонники этой теории выступают противниками кейнсианской концепции вмешательства государства в хозяйственные процессы. Они утверждают, что государственные мероприятия по стимулированию спроса, рекомендуемые кейнсианцами, не только не улучшают состояние экономики, но и порождают новые диспропорции и кризисные спады.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Анализ деятельности предприятия
Исходные данные для выполнения курсового проекта Вариант Исходные данные Выпускаемая продукция Первоначальная стоимость оборудования, руб. А, Б,В ...

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий
Теория и методика экономического анализа ...