Множество современных денежных теорий развивается на базе подхода к анализу спроса на деньги, которые акцентируют внимание на разных сторонах спроса на деньги. Так, в основе модели Баумоля - Тобина
лежит трансакционный спрос на деньги. С помощью этой модели можно определить, например, какую сумму в среднем за период экономический агент может хранить в виде наличности в зависимости от уровня своего дохода, альтернативной стоимости хранения денег в виде наличности (обычно ставки процента), издержек по переводу своих активов из одной формы в другую. Одновременно решается и вопрос о том, как часто следует переводить активы из одной формы в другую.
Портфельный подход
к спросу на деньги исходит из того, что наличность - лишь одна из составляющих портфеля финансовых активов экономического агента. Решая вопрос об оптимальном количестве средств, которые можно держать в виде наличности, владелец портфеля исходит из того, какой доход могут обеспечить ему другие виды активов и в то же время насколько рискованно хранить средства в той или иной форме финансовых активов. Рост доходности акций и облигаций, например, будет снижать спрос на наличность. С другой стороны, рост риска потерять доход от неденежных форм активов увеличивает желание хранить деньги в виде наличности. Спрос на деньги ставится также в зависимость от общего богатства индивида, поскольку размеры этого богатства определяют объем портфеля активов в целом, а значит, и всех его составляющих. Учитывается и влияние инфляции. Общая формула выглядит таким образом:
,
где rs - предполагаемый реальный доход на акции, rb - предполагаемый реальный доход по облигациям; πe - ожидаемая инфляция; W - реальное богатство.
Причем только последний фактор положительно связан со спросом на деньги. Например, в случае высокой инфляции спрос на деньги уменьшается, экономические агенты стремятся перевести свои средства в реальные активы, не столь подверженные влиянию инфляции.
Очевидно, что данный подход к спросу на деньги имеет смысл прежде всего для агентов М2, М3 и более широких. Составляющие агента М1 практически не приносят дохода, но по степени риска почти аналогичны многим активам в правой части приведенной формулы (например, государственным облигациям). В случае утрачивается смысл сравнения правой и левой частей формулы: владельцам портфеля активов заведомо не выгодно держать средства в форме наличности или М1, если можно поместить их в более прибыльные, но такие же по степени риска финансовые активы.
Эмпирическая оценка спроса на деньги может быть основана на имеющихся данных о существовании в предшествующие периоды соотношения между спросом на деньги и ВВП, ставкой процента, инфляцией. Однако в условиях переходной экономики при проведении структурной перестройки, финансовой реформы и пр., подобные оценки имеют ограниченное применение.
Другой подход может состоять в определении спроса на деньги на основе оценки вероятного изменения скорости обращения денег, ожидаемой инфляции и планируемого изменения объема реального ВВП. [9, c. 284-285].
Еще статьи по теме
Анализ амортизируемого имущества
Общая характеристика и направления анализа амортизируемого
имущества организации
...
Анализ издержек организации и пути их снижения
Издержки
производства являются одним из важнейших качественных показателей хозяйственной
деятельности предприятия. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по
уровню. Общая сумма расходов предприятия за определенный период содержит
ра ...
|