Теоретические и методологические основы анализа производства молока

Животноводство - это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Молочное скотоводство - одна из наиболее сложных отраслей животноводства, производящая ценные продукты питания. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов.

Основными задачами статистики животноводства являются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

статистический экономический продуктивность молоко

Основными показателями, характеризующими отрасль молочного скотоводства, являются показатели поголовья и продуктивности коров, состав и структура стада крупного рогатого скота, валовой объем производства молока, среднегодовой надой на корову, состав и структура себестоимости молока, кормовая база, производительность труда при производстве молока, а также рентабельность производства молока.

На выход валовой продукции животноводства оказывают влияние два фактора: размер поголовья скота и продуктивность.

Для характеристики объема производства молока используют показатель валового надоя молока. В статистической практике определяют валовой надой молока от коров, овцематок, коз, кобыл, буйволиц и некоторых других видов животных. Наибольшее значение для производственных целей и наибольший удельный вес в производстве занимает коровье молоко.

Производство молока определяется фактически надоенным молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.

Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического наблюдения и годовых бухгалтерских отчетов.

Производство молока в хозяйствах населения определяется как произведение среднего удоя на поголовье коров, имеющихся у населения. Основными источниками данных для определения количества надоенного молока в хозяйствах населения являются данные учета (переписи) скота, а также данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. На основании данных обследования устанавливается средний удой молока от одной коровы (матки других видов скота) по хозяйствам населения.

Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического населения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний удой молока на одну корову распространяется на все поголовье коров, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Тенденции развития внешнего освещения в крупных мегаполисах
Внешнее освещение в последнее время стало не прихотью, а необходимостью. Внешнее освещение необходимо для архитектурного освещения дорог, улиц, производственных площадей и территорий, спортивных площадок и стадионов, также для освещения, лан ...

Анализ заработной платы
На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. ...