К «кассовым остаткам» А. Пигу относит наличные деньги и остатки на текущих счетах, т.е. он определяет количество денег как сумму кассовой наличности населения и предприятий.
Хотя подход А. Пигу отличается от подхода И. Фишера, но, по существу, он остается в рамках количественной теории денег, так как устанавливает прямую связь между деньгами и ценами. Это подтверждает и формула А. Пигу: М =RPQ или Р = M/Q, которая близка к «уравнению обмена» И. Фишера, поскольку в ней:
М - денежная масса,
Р - уровень цен,
Q - товарная масса (или физический объем товарооборота),
R - доля годовых доходов лиц и фирм, которую они готовы держать в денежной форме.
Различие в формулах И. Фишера и А. Пигу заключается в том, что в первой формуле используется показатель скорости обращения денежной единицы V, а во второй - коэффициент R, который является обратным по значению показателю V и, если заменить в формуле Пигу коэффициент R, то получится формула Фишера.
Сходство двух разновидностей количественной теории денег проявляется и в том, что если И. Фишер исходил из постоянства V и Q при анализе длительных отрезков времени, то А. Пигу принимал за постоянные показатели К и Q, а следовательно, оба теоретика оставляли одни и те же переменные М и Р и выводили причинность роста цен (Р) из изменения денежной массы (М).
С середины 50-х гг. наблюдается возрождение неоклассического направления и базирующейся на нем кембриджской версии количественной теории денег.
Наиболее крупный представитель этой теории - Д. Патинкин. В своих работах он исходит из причинной прямо пропорциональной зависимости между массой денег и ценами. При этом он рассматривает «кассовые резервы» как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следуют инвестиции в ценные бумаги, а затем уже - в реальный капитал.
Д. Патинкин связывает при этом использование доходов на три цели (потребление, инвестиции и «кассовые резервы») как с установлением «относительных» цен, так и с общим уровнем цен. Тем самым он усложнил простую формулу пропорциональной зависимости денежной массы и цен, введя спрос на деньги как на «кассовые остатки». В результате активная роль денежной массы стала определяться не только эмиссией, но и изменением «кассовых резервов». «Кассовые резервы» Д. Патинкин рассматривает как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следует инвестиции в ценные бумаги, а затем - в реальный капитал. [8, с. 34-36].
В 1960-1980 гг. происходит возрождение количественной теории денег в виде одного из неоклассических течений в политической экономии - монетаризма. [1, с. 153].
Еще статьи по теме
Субъективная революция в ценообразовании (по работе Бем-Баверка Теория предельной полезности)
В Западной Европе он зародился уже в XV ст., но
большого распространения приобрел в XVII ст. Главной предпосылкой генезиса
маржинализма было расписание феодализма и зарождение капитализма. Возникновение
капиталистического образа производства в с ...
Альтернативное развитие новой экономики в России с использованием зарубежного опыта
На
протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя
которому “административно-командная система”, охватывающим все сферы
жизнедеятельности общества, включая каждого человека. Самое яркое отражение
данного явления ...
|