Основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе

агропромышленный беларусь сельское хозяйство

В последнее время Правительство страны, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, местные органы государственного и хозяйственного управления предпринимают многие меры по стабилизации и развитию агропромышленного производства. Например, введено льготное кредитование и налогообложение сельскохозяйственных предприятий, действуют механизмы лизинга и товарного кредита, приняты кардинальные меры по оздоровлению экономики сельскохозяйственных организаций. Одобрены важные законодательные нормативы о реорганизации сельскохозяйственных предприятий, о кооперации, о крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.

Сегодня можно видеть тенденции увеличения агропромышленного производства [4, с. 5]. В течение трех последних лет идут процессы восстановления объемов производства валовой продукции АПК. Сокращается убыточность отрасли. Но, несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем:

* низкая эффективность функционирования производства;

* высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно-критический уровень;

* недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;

* дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы;

* низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо, и молоко, продуктов, рыбы, овощей и фруктов).

Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства наоснове внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.

В ближайшей перспективе (до 2015 г.) необходимо [4, с. 25]: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.

Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц).

В целях повышения конкурентоспособности продукции предстоит повысить качество, потребительские свойства, улучшить ее оформление и упаковку с учетом требований рынка, а также проводить работу по внедрению стандартизации и сертификации.

К 2020 г. за счет собственного производства население страны может быть полностью обеспечено мясо - и молокопродуктами, хлебопродуктами, картофелем, сахаром. Возрастет уровень самообеспечения маслом растительным, рыбой и рыбопродуктами, однако из-за отсутствия прочной сырьевой базы достичь полного самообеспечения этими видами продукции проблематично. Перерабатывающая промышленность должна снизить негативное влияние на природу.

В агропромышленном комплексе в целях повышения эффективности производства, получения экологически чистой продукции следует осуществить более широкое применение биологических и микробиологических средств защиты, безотвальной обработки пашни, использование принципов пермакультуры, и т.д. Предусматривается разработка эффективных способов и технических средств биологической защиты растений, электрофизических способов обеззараживания семян, механических и электрических способов борьбы с сорной растительностью; изыскание эффективных способов минимизации и безотходного применения химических веществ при протравливании семенного и посадочного материала.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Структура предприятия
Организация производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научного обоснования соединения рабочей силы со средствами производства исходя из заданной цели производственной системы. Развитие практики организации произв ...

Субъективная революция в ценообразовании (по работе Бем-Баверка Теория предельной полезности)
В Западной Европе он зародился уже в XV ст., но большого распространения приобрел в XVII ст. Главной предпосылкой генезиса маржинализма было расписание феодализма и зарождение капитализма. Возникновение капиталистического образа производства в с ...