барьеры, регулирующие доступ к ресурсам и правам собственности на них (регистрация субъекта хозяйствования, изменение его статуса и т. п.);
барьеры, регулирующие обретение прав на ведение хозяйственной деятельности (лицензирование, сертификация, разрешительная система, регистрация товарных знаков, нормативные требования);
барьеры, предусматривающие контроль за хозяйственной деятельностью предприятия (проверки, санкции за нарушения, государственная поддержка, согласования).
Очевидно, что некоторые из административных барьеров (например, отдельные лицензии; отдельные виды разрешений, контролирующих качество продукции; условия эксплуатации продукции; патентование; регистрация товарных знаков) не могут быть устранены (или даже снижены) по разным соображениям, что связано с их положительными результатами для общества. Можно говорить лишь об их упорядочении и унификации процедур их прохождения. Между тем теоретические исследования и отечественная практика хозяйствования подтверждают, что в Украине постоянно появляются новые проблемы и препятствия, мешающие развитию предпринимательства. Наличие таких барьеров нередко создает больше проблем, чем выгод.
Так, препятствием для развития предпринимательства в Украине является проблема внешней задолженности.
Очевидно, эта проблема - большее препятствие для входа на украинские рынки иностранных инвесторов, чем отечественных предпринимателей. Заявления правительства о реструктуризации долга перед МВФ снижают привлекательность нашей страны для иностранных инвесторов, что существенно сказалось на уровне кредитно-дефолтных свопов Украины. Этот фактор можно рассматривать в качестве барьера входа на рынок, поскольку в случае экстренной необходимости возвратить долги украинская власть будет возвращать их, как правило, через увеличение налогового давления на предпринимателей.
Наиболее хаотичным, неурегулированным сегментом административного управления, которому присуще наибольшее количество нецелесообразных и излишних административных барьеров, выступает сфера разрешений и лицензий, согласований и экспертиз, выводов для начала и ведения предпринимательской деятельности, а следовательно - и для развития конкуренции на товарных рынках.
Так, одним только действующим перечнем, утвержденным Законом Украины от 19 мая 2011 г. № 3392 «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», предусмотрены 143 разрешения. В качестве положительного факта отметим, что за последние 5 лет ситуация в этой сфере улучшилась:
) сократилось количество предприятий, нуждавшихся в разрешениях (в 2010 г. они составили 32 % опрошенных предприятий по сравнению с 54 % в 2008 г.);
) созданы единые разрешительные центры, объединяющие представителей местных и региональных разрешительных органов и государственных администраторов, по обеспечению их взаимодействия по принципу организационного единства в части выдачи, переоформления и аннулирования документов разрешительного характера, а также выдачи их дубликатов.
Несмотря на это, нынешний экономический климат, созданный «системой разрешений», все еще характеризуется вездесущим и всеохватывающим регулированием.
По нашему мнению, действующий перечень разрешений целесообразно сократить, по меньшей мере, на треть.
Предприниматели постоянно встречаются с неоднозначными, несогласованными и противоречивыми требованиями и нормами, создающими возможности для принятия чиновниками разрешительных решений и назначения неофициальных платежей.
Важным индикатором масштаба регулирования государством предпринимательской деятельности является лицензионное покрытие (то есть доля компаний, получивших, по меньшей мере, одну лицензию).
По результатам опроса Международной финансовой корпорации, в Украине с процедурой лицензирования сталкивались 72 % опрошенных предприятий. 42 % из тех, кто получил лицензии, указали, что лицензионные процедуры стали значительным препятствием для входа на рынок. 15 % опрошенных фирм вынуждены платить неофициальные платежи.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по теме
Анализ издержек организации и пути их снижения
Издержки
производства являются одним из важнейших качественных показателей хозяйственной
деятельности предприятия. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по
уровню. Общая сумма расходов предприятия за определенный период содержит
ра ...
Анализ деятельности организационного отдела управления делами администрации г. Кемерово
Мною,
студенткой группы МУ-093, проходилась диагностическая (экономическая) практика
в организационном отделе управления делами администрации города Кемерово в
период с двадцать пятого июня по пятнадцатое июля 2012 года.
Моя
основная задача ...
|