Анализ организации и технологии строительного производства
Анализ начинается с проверки наличия проектов производства работ (ППР) на всех объектах строительной организации, своевременности их разработки, утверждения и передачи на производство.
Затем непосредственно на строительных объектах проверяют соответствие фактических методов строительства методам, предусмотренным в проектах производства работ. Применяемая технология производства отдельных видов работ сопоставляется с технологическими картами (схемами производства работ или отдельными разделами проекта производства работ для сложных по выполнению видов работ). При этом проверяют соблюдаются ли предусмотренные в технологических картах схемы организации работ и рабочих мест, фронт работ (границы захваток и делянок), порядок перемещения машин и бригад рабочих, последовательность и методы выполнения различных работ, мероприятия по обеспечению безопасности производства, требующиеся материально-технические ресурсы и калькуляции затрат труда, а также наличие, рациональность и соблюдение стройгенпланов.
При наличии отступлений от организации и технологии, предусмотренных в ППР, рассчитываются влияние этих отступлений на показатели деятельности строительной организации.
В случае отсутствия ППР применяемые методы строительства оцениваются с точки зрения соответствия их принципам, установленным в СНиП. В таких случаях методы производства отдельных видов работ могут сопоставляться с типовыми технологическими картами или с картами, разработанными ранее для аналогичных объектов и видов работ.
При анализе деятельности строительной организации в III - IV кварталах проверяется состояние подготовки к производству работ в зимний период.
Необходимо также изучить состояние диспетчерской службы, оснащенность ее современными техническими средствами связи, сбора и обработки информации.
Анализ организации труда в строительстве
Организация труда должна соответствовать утвержденному ППР. Рабочие места должны быть до начала работ соответствующим образом подготовлены, поэтому при анализе оценивается правильность планировки рабочих мест; устанавливается степень обеспеченности их машинами, инвентарем и инструментом, своевременность и полнота его наладки, заправки и заточки; изучается также своевременность и полнота доставки материалов, конструкций и деталей.
При анализе также проверяется соответствие числа рабочих на отдельных строительных объектах (как общее, так и по отдельным специальностям) предусмотренному в ППР для данной стадии строительства, так как недостаток рабочих увеличивает продолжительность строительства, а избыток их снижает производительность труда вследствие снижения фронта работ отдельных бригад, звеньев и рабочих по сравнению с рассчитанными по нормам.
Количество рабочих в каждой бригаде должно устанавливаться исходя из планируемых для них объемов и сроков выполнения работ, а также принятых методов их производства на основе калькуляций, составляемых по принятым нормам. Состав бригады по специальностям и разрядам рабочих принимается также в соответствии с установленными нормами. При оперативном анализе сопоставляют фактический состав бригад по числу, специальностям и разрядам рабочих с расчетным.
Возможность правильного комплектования бригад зависит от того, в какой мере фактический профессиональный и квалификационный состав рабочих кадров строительной организации соответствует требующемуся.
Для проверки указанного соответствия фактическое число рабочих каждой специальности сопоставляется с действительной плановой потребностью, а их средний разряд - с разрядом выполняемых ими работ. Такие сопоставления позволяют выявить недостаток или излишек рабочих отдельных специальностей и разрядов, что укажет на необходимость соответствующих мероприятий по обучению, переквалификации или повышению квалификации рабочих.
Необходимо также проверить внедряются ли в практику работы бригад высоко производительные методы производства работ.
При анализе организации труда проверяется также состояние работы по ликвидации производственного травматизма. Для этого исследуют два показателя по производственному травматизму: первый характеризует его частоту (количество несчастных случаев на 100 рабочих), второй характеризует его тяжесть (среднее число дней потери трудоспособности). Необходимо выяснить причины, вызвавшие производственные травмы.
Анализ механизации строительно-монтажных работ
Уровень механизации строительно-монтажных работ определяется как отношение объема работ, выполненного механизированным способом, к общему объему работ данного вида.
Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Сущность, причины и последствия экономического кризиса
Cлово
"кризис", написанное по-китайски,
состоит из двух
иероглифов: один означает "опасность", другой - "благоприятная
возможность"[26] .
(Джон Фицджералд
Кеннеди )
экономический кризис цикл фондовый
...
Тенденции и направления функционирования денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
Темой курсовой работы является: «Денежно-кредитная политика:
мировой опыт, практика регулирования национальной экономики.
Основными целями любого государства в области экономики являются
обеспечение устойчивого экономического роста, высокий ур ...
|