Расчет количества рабочих мест

Необходимое количество рабочих мест по каждой операции технологического процесса определяется с учетом заданной годовой программы выпуска изделий, трудоемкости изделий, планируемого уровня производительности труда и годового фонда времени.

Расчет производится отдельно по каждой операции по следующей формуле:

, (1)

где

Срасi - расчетное количество рабочих мест по i-ой операции;

tштi - трудоемкость выполнения i-ой операции, нормо-час;

Nг - годовая программа выпуска, шт.;

Fэфф - эффективный годовой фонд времени работы оборудования, час;

Kв.н - планируемый коэффициент выполнения нормы.

Годовой фонд времени работы оборудования определяется по формуле:

, (2)

где

Дк - количество календарных дней в году;

Дв - количество выходных дней в году;

Дпр - количество праздничных дней, которые не совпадают с выходными днями в году;

q - длительность рабочей смены;

tн - количество нерабочих часов в предпраздничные дни;

Дпред - количество предпраздничных рабочих дней в году;

S - количество рабочих смен;

Kисп - коэффициент использования оборудования.

Подставляя требуемые данные в формулу 2, получаем:эфф = ((365-104-12)*8-1*6)*1*0,95 = 1887

Полученное при расчете Cрасi может оказаться дробным числом, тогда его необходимо округлить до ближайшего целого числа. Округленное до целого количество рабочих мест называется принятым количеством рабочих мест.

Затем определяются коэффициент загрузки оборудования (рабочих мест) по каждой операции, пользуясь следующей формулой:

. (3)

Коэффициент загрузки оборудования для технологического процесса в целом рассчитывается по формуле:

, (4)

где

m - количество операций.

Необходимо стремиться к тому, чтобы Kзср был как можно ближе к единице.

По результатам расчета коэффициентов загрузки строится график загрузки рабочих мест, представленный на рисунке 1. На графике наглядно представлена загрузка рабочих мест по операциям технологического процесса.

Рисунок 1 - График загрузки рабочих мест

Нормативный уровень загрузки рабочего места (Kзн) для мелкосерийного типа производства составляет 0,80.

Рассчитанный уровень загрузки рабочего места равен 0,83.

Недостатком данного технологического процесса является то, что пятое и девятое рабочие места имеют очень низкую загрузку (Kзрас<Kзн). Такие рабочие места называют широкими. Для более эффективной организации широких рабочих мест применяют следующие способы:

- рабочее место дозагружается однородной работой по выпуску другой номенклатуры изделий;

- передать излишки оборудования другим участками или его реализовать;

- рабочее место работает каждую смену, но не целое число часов;

- рабочее место работает целое число часов в смену, но не каждую смену.

Таким образом, упаковщик, работающий на девятом рабочем месте, будет работать каждую смену, но не целое число часов, а флюсовщик, работающий на пятом рабочем месте, будет работать не каждую рабочую смену.

Еще статьи по теме

Структура современного бизнеса в рыночно развитых странах
Зарождение предпринимательства относится к античным временам. Деятельность торговца, купца и предпринимателя характеризовалась как греховная. А при феодальном строе, как известно, основной действующей фигурой был мирно обрабатывающий землю крест ...

Т. Веблен Теория праздного дня
В этой знаменующей эпоху книге Веблен, революционный иконоборец, разносит все условности буржуазного общества... В “Теории праздного класса” и других работах Веблен развивает свою историко-экономическую концепцию. Он выделял в истории ряд пе ...