Анализ проблемных зон развития

В качественном отношении малое предпринимательство в Украине еще не играет той стратегической роли, какая ему отводится в развитых странах. Так, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины, по данным статистического сборника за 2009 год, составляет всего 16,6% (в России - 31%, Армении - 43%, в странах Евросоюза - 50%, в Китае - 60% [29, с.7]). По данным Госкомстата, в 2009 г. уровень занятости на малых предприятиях Украины составлял всего 25,4%, заметно различаясь по регионам. Для сравнения: в образцовой стране социальной рыночной экономики - ФРГ малые и средние предприятия (к ним немецкая статистика относит те, где занято 100 - 500 человек) уже в начале 2000-х годов производили 57% ВВП и обеспечивали работой 70% занятого населения [28, с.26].

К негативным сторонам развития украинского бизнеса следует отнести:

Структуру предпринимательства. Среди его субъектов абсолютно преобладают физические лица - предприниматели: в 2009 г. их доля составляла 84.2% (1088 тыс. ед.); доля предприятий - субъектов предпринимательской деятельности составляла всего 14,2% (183 452 ед.), а доля зарегистрированных хозяйств - 1,6% (20 671 ед.) [30, с.56]. До 2011 года, когда был принят Новый налоговый кодекс, среди многих предприятия была распространена схема, когда они оформлены не как юридическое лицо, а как десятки или сотни физических лиц - предпринимателей. Разница в налогообложении прибылей колоссальна. При новом налоговом кодексе эта схема делается невозможной, так как критерии отнесения того или иного субъекта предпринимательской деятельности к "упрощенцам” стало намного жестче.

Направленность экономической деятельности предпринимателей. Российский исследователь А. Савиных справедливо отмечает, что если в развитых странах "кустари" заняты преимущественно в обрабатывающей промышленности, то в России 54% малого бизнеса сосредоточены в оптовой и розничной торговле, 16% занимаются операциями с недвижимостью и имуществом, и только 6% занято в обрабатывающих производствах [30, с.7]. В Украине распределение удельного веса малых предприятий по видам экономической деятельности выглядит так (рис.2.88): 32% - в сфере торговли, ремонта автомобилей и бытовых товаров; 23% - операции с недвижимостью, арендой, инжиниринг; 5,1% малых предприятий - в сфере транспорта; 5% - отели, рестораны; 3,2% - коммунальные услуги, культура, спорт; 1,4% - финансовая деятельность; 1,3% - охрана здоровья и социальная помощь; образование - 0,6 % [30, с.25].

Рисунок 2.6 - Отраслевая структура малых предприятий Украины в 2008 г. (% от общего количества) [17]

Образно говоря, каждое третье предприятие занимается торговлей, и каждое пятое - недвижимостью. Рост удельного веса именно этих отраслей свидетельствует о непродуктивности развития структуры малого предпринимательства. При этом доля малых предприятий в промышленности составляет лишь 14%, в сельском хозяйстве - 5%, транспорте - 5%.

Экономика Украины, построенная на советских принципах ведения хозяйства, абсолютно избегает мировых тенденций по использованию новейших технологий для сохранения ресурсов, не говоря уже о производствах полного цикла с коэффициентом полезного действия близким к 100%. Это происходит из-за неблагоприятной налоговой и законодательной базы для процессов обновления промышленности. Таким образом, инвестировать средства в сельское хозяйство или промышленность не выгодно и предприниматели вкладывают свои активы в торговлю или недвижимость. Для экономики страны это не является положительным фактором, так как сокращается собственное производство, что во-первых, сокращает количество рабочих мест, и во-вторых лишний раз делает страну от кого-то зависимой.

Теневая экономика. Отсутствие надлежащего внутреннего контроля вместе с недостаточным контролем за соблюдением требований законодательства со стороны государства создали благоприятные условия для укрывательства части доходов малых предприятий. По оценкам экспертов, каждое четвертое малое предприятие в Украине является фиктивным. "Тенизация" малого бизнеса приобретает разные формы, наиболее распространенным являются: укрывательство оборота, укрывательства доходов, снижения размеров заработной платы, уклонения от налогообложения. Так, оплата труда на малых предприятиях в 2009 году составила лишь 4,9% операционных расходов, тогда как на промышленных предприятиях - 9,3% (рис.2.2).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Статистико-экономический анализ производства молока в колхозе Заря будущего Юсьвинского района Пермской области
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль обеспечивает население высококачественными продуктами питания и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.) необходимым ...

Сущность, причины и последствия экономического кризиса
Cлово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой - "благоприятная возможность"[26] . (Джон Фицджералд Кеннеди ) экономический кризис цикл фондовый ...