Направления оптимизации производства и минимизации издержек

Эффективность производственной деятельности предприятия определяется способом производства и его эффективностью. Существуют различные направления повышения эффективности производства:

Научно-технический прогресс. Естественно, что при внедрении новых технологий на предприятии снизятся затраты на производство единицы товара и через экономию возрастет прибыль и эффективность.

Одно из направлений оптимизации производства - это своевременное выполнения условий во избежание производственных ошибок. Некоторые из их числа следующие:

постоянное повышение квалификации работников и обучение их действиям в кризисных ситуациях

построение эффективной системы информационного обеспечения и анализа

повышение уровня автоматизации управленческих и производственных процессов предприятия.

Процесс оптимизации производства и повышения качества и конкурентоспособности продукции предполагает выполнение следующих функций:

• Прогнозирование качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг - выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции; выявление научно-технических и экономических возможностей удовлетворения перспективных требований потребителей;

• Нормирование требований к качеству и конкурентоспособности - производится путем установления в нормативно-технической документации регламентированных значений показателей качества и себестоимости изготовления и реализации продукции;

• Аттестация и сертификация продукции - объективная оценка уровня качества продукции и технологических процессов ее изготовления

• Организация разработки и постановки продукции на производство - создание и модернизация в короткие сроки продукции, технический уровень которой соответствует лучшим отечественным или зарубежным достижениям либо превосходит их

• Организация технологической подготовки производства - разработка технологических процессов, проектирование технологической оснастки, инструмента, специального оборудования и их изготовление или приобретение

• Организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции. Функция направлена на обеспечение в соответствии с запланированными показателями качества и конкурентоспособности: поставки сырья, материалов, комплектующих изделий с минимальными затратами; технологической оснасткой; технологических процессов энергоносителями и энергией

• Обеспечение стабильности запланированного уровня качества и конкурентоспособности продукции при ее изготовлении, транспортировке, хранении и потреблении - создание условий, обеспечивающих устойчивое соблюдение норм и нормативов качества и конкурентоспособности

• Стимулирование повышения качества и конкурентоспособности - меры материального и морального стимулирования, принимаемые внутри предприятия и направленные на обеспечение конкурентоспособности продукции

• Контроль качества продукции - предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, условиям поставки, договорам

• Правовое обеспечение качества и конкурентоспособности - эффективное применение средств юридического воздействия на объекты управления на всех стадиях жизненного цикла товара;

• Информационное обеспечение - своевременное обеспечение рабочих, руководителей и специалистов предприятия данными о качестве продукции и издержках на ее изготовление.

Осуществление данных функций возможно через следующие методы:

а) административные (опираются на власть; прямо воздействуют на волю через предписания; имеют безвозмездный характер);

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Структурный анализ активов и пассивов предприятия
В современных условиях основными стратегическими задачами любой организации являются: максимизация прибыли оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости; обеспечение инвестиционной привлекательности ...

Анализ безубыточности производства
Организационная часть ...