Анализ заготовительного оборота и прибыли филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо

Заготовительный оборот - основной показатель, характеризующий объемы хозяйственной деятельности заготовительных организаций. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у всех производителей сельскохозяйственной продукции как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Целью анализа заготовительного оборота является выявление тенденций изменения общего объема заготовительного оборота и его структуры по товарному составу и источникам поступления; количественная оценка факторов, на них влияющих, и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации.

Последовательность проведения анализа заготовительного оборота:

· оценка выполнения плана и динамики заготовительного оборота;

· оценка факторов, влияющих на изменение общего объема заготовительного оборота;

· оценка изменения структуры заготовительного оборота (по товарному составу, источникам поступления) и тенденций их изменения;

· оценка влияния изменений в заготовительном обороте на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации;

- степень освоения товарных ресурсов отдельных видов продукции закупками филиалом «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо.

Материалами для проведения анализа заготовительного оборота организации являются: статистическая и оперативная отчетность по закупкам сельскохозяйственной продукции (№11-заг, №1-заг, №3-заг, №9-заг, №12-заг, №13-заг), плановые показатели по общему объему заготовительного оборота и отдельным видам продуктов и сырья.

Выполнение плана заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо проанализируем по данным таблицы 2.3.

Таблица 2.3 - Выполнение плана заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2009-2010 гг.

Исходя из приведенных в таблице 2.3 данных, можно сделать вывод о том, что план заготовительного оборота по филиалу «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в целом недовыполнен на 22,57%. Этому способствовало недовыполнение плана заготовительного оборота почти по всем видам продукции, перевыполнение плана наблюдалось только по растительному сырью на 8,59%, и прочим продуктам на 42,20%.

Наибольшее недовыполнение плана заготовительного оборота в 2009 году наблюдалось по крупному моркови на 97,15%, а наименьшее по лому черных металлов - на 3,91%. Следовательно, в плановом году следует обращать большее внимание на планирование объемов заготовки продукции, а так же к ним разрабатывать мероприятия направленные на повышение объемов закупок отдельных видов продукции.

В 2010 году наблюдалась аналогичная ситуация, так план по заготовительному обороту был недовыполнен на 7,16%, на это повлияло недовыполнение плана практически по всем видам продукции, перевыполнение было только по плодам и ягодам на 0,44%, мясу и мясной продукции на 7,20%, а так же по лому черных металлов на 29,29%.

Представим выполнение плана заготовительного оборота в разрезе видов продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо на рисунке 2.

Рисунок 2 - Выполнение плана заготовительного оборота в разрезе видов продукции в филиале «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2009-2010 гг.

Как видно из рисунка 2, в 2009 и 2010 годах план по заготовительному обороту был выполнен только по плодам и ягодам, мясу, молоку, а так же лому черных металлов.

Далее рассмотрим динамику заготовленной продукции в организации в 2008-2010 годах.

Таблица 2.4 - Структура и динамика заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо в 2008-2010 гг.

Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о том, что в 2008-2010 годах в структуре заготовительного оборота филиала «Оптово - розничное объединение» Лунинецкого райпо наибольший удельный вес занимали плоды и ягоды более 29,38-46,09%, также молоко 20,34 - 21,63% и овощи 12,79-20,24%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом заготовительный объем снизился на 161,3 млн р., это произошло за счет снижения суммы картофеля на 96,1 млн р., мяса и мясопродуктов на 228,4 млн р., яиц на 41,5 млн р., мукулатуры на 0,8 млн р., а так же лекарственного сырья и прочих продуктов. За счет этих изменений в сумме заготовительного оборота наблюдались изменения и в структуре, так доля овощей, плодов и ягод, молока, а так же лома цветных и черных металлов выросла, а доля всех остальных продуктов наоборот снизилась.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Т. Веблен Теория праздного дня
В этой знаменующей эпоху книге Веблен, революционный иконоборец, разносит все условности буржуазного общества... В “Теории праздного класса” и других работах Веблен развивает свою историко-экономическую концепцию. Он выделял в истории ряд пе ...

Анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "analyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ ...