Мнение о том, что хозяйства населения не могут быть субъектом рынка не совсем верно. Например, хозяйства населения реализуют на рынке более 70% всего картофеля. Но дефицит земли и финансовых средств, крайне узкий рынок отсутствие какой-либо государственной помощи тем хозяйствам населения, которые вовлечены в товарное производство, а так же другие общие для сельского хозяйства сдерживающие факторы - все это стимулирует прогрессивный процесс ухода с рынка наиболее активных хозяйств, переход их в состояние натурального хозяйства.
Сельскохозяйственная продукция, которая выращивается личными подсобными хозяйствами, занимает значительное место в объемах реализации всей сельскохозяйственной продукции, особенно это касается плодоовощной продукции и молока. Это объясняется, в первую очередь, историческим развитием страны. Крестьяне, которые работали в колхозах, так же имели значительные приусадебные участки, на которых выращивали сельскохозяйственную продукцию для собственного питания и на продажу.
Потребкооперация в республике является основным заготовителем: картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья и другой продукции.
Организации потребительской кооперации ведут закупки крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы домашней, мяса и сала, яйца, кожевенного, вторичного сырья, шубных и меховых овчин и т.д.
Заготовительная деятельность организаций потребительской кооперации в 2009-2010 гг. представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Заготовительная деятельность организаций потребительской кооперации Республики Беларусь за 2009-2010 гг.
Данные таблицы 1.2 свидетельствую о том, что в 2010 году по сравнению с 2010 годом заготовительный оборот вырос по всем облпотребсоюзам, так в Витебском - на 4,06%, Гомельском - на 42,59%, Гродненском - на 18,07%, Минском - на 36,62%, а так же в целом по Белкоопсоюзу - на 27,78%. Аналогичная ситуация наблюдалась и по закупке продукции у населения, так наибольший темп роста был по Брестской области - 50,69%, а наименьший по Гродненской области - на 32,13%. Следовательно, заготовительная отрасль потребительской кооперации в стране развивалась динамично.
Положительным моментом, в развитии заготовительной отрасли в системе потребительской кооперации следует назвать то, что фактический объем реализации продукции по всем облпотребсоюзам превышал сопоставимый объем реализации, наибольшее превышение наблюдалось по Минскому ОПС - 9815,2 млн. р.
В настоящее время основными поставщиками на продовольственный рынок Республики Беларусь картофеля, овощей, плодов и ягод, особенно малораспространенных овощей (цветной капусты, перца, баклажанов) и зелени (укропа, петрушки, салатов), являются хозяйства населения и фермерские хозяйства, животноводческой продукции (мяса, молока, яиц) - сельскохозяйственные организации.
Развитие заготовительной отрасли в Республике Беларусь отраженно в основных показателях характеризующих эту отрасль, данные по таким показателям в разрезе облпотребзоюзов представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Основные финансовые показатели заготовительной отрасли в 2009 году организаций потребительской кооперации
Данные таблицы 1.3 свидетельствую о том, что в 2009 году заготовительная деятельность Брестского, Могилевского, Гродненского облпотребсоюза и Белкоопсоюза в целом, оказалась наиболее прибыльной, а рентабельность составила от 0,68 до 1,09%. Остальные облпотребсоюзы получили прибыль от 0,43% до 0,57%. На это отрицательно повлиял завышенный удельный вес расходов на реализацию продукции в Гомельском, Минском и Витебском ОПСе. Наибольший удельный вес расходов на реализацию среди организации потребительской кооперации было в Минском ОПС - 16,13%, а так же Могилевском ОПС - 17,74%, а наименьший в Гродненском ОПС - 12,81%.
Так же рассмотрим данные показатели за 2010 год, данные оформим в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Основные финансовые показатели заготовительной отрасли в 2010 году организаций потребительской кооперации
Данные таблицы 1.4 свидетельствую о том, что в 2010 году заготовительная деятельность Брестского, Могилевского, Гродненского облпотребсоюза и Белкоопсоюза в целом, оказалась наиболее прибыльной, а рентабельность составила от 1,32 до 2,09%. Остальные облпотребсоюзы получили прибыль от 0,84% до 1,13%. На это отрицательно повлиял завышенный удельный вес расходов на реализацию продукции в Гомельском, Минском и Витебском ОПСе. Наибольший удельный вес расходов на реализацию среди организации потребительской кооперации было в Минском ОПС - 16,93%, а так же Могилевском ОПС - 17,35%, а наименьший в Витебском ОПС - 15,01%.
Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Тенденции развития внешнего освещения в крупных мегаполисах
Внешнее
освещение в последнее время стало не прихотью, а необходимостью.
Внешнее
освещение необходимо для архитектурного освещения дорог, улиц, производственных
площадей и территорий, спортивных площадок и стадионов, также для освещения,
лан ...
Структура и сущность основного капитала на предприятии
Актуальность темы курсовой работы состоит в необходимости
рассмотрения и решения проблем воспроизводства основного фондов промышленных
предприятий, выявлении закономерностей и особенностей его воспроизводства в
условиях перехода на новые технол ...
|