Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности, его роль в увеличении прибыли организации в современных условиях

Хотя заготовительный оборот и характеризует реальную сумму стоимости закупленной продукции, его общий объем не отражает конечных результатов ни в сельском хозяйстве, ни в заготовительной отрасли потребительской кооперации.

К другим недостаткам, присущим этому показателю, относится то, что общая сумма оборота не всегда сопоставима по отдельным заготовительным организациям, в динамике и с планом. Это обусловлено существенными различиями в товарной и социальной структуре оборота, формах товародвижения, а так же направлениям и уровнем развития сельского хозяйства. Поэтому одним из важнейших количественных показателей заготовительной отрасли является объем реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Классификация заготовительного оборота показана в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Классификация заготовительного оборота

Классификационные признаки

Виды заготовительного оборота

По формам товародвижения

Складской Транзитный

По источникам поступления продуктов и сырья

Закупки у общественных сельхозпроизводителей Закупки у населения и фермерских хозяйств

По звеньям

Заготовительный оборот Белкоопсоюза Заготовительный оборот облпотребсоюзов Заготовительный оборот райпо Заготовительный оборот унитарных предприятий Белкоопсоюза Заготовительный оборот обособленных самостоятельных предприятий Заготовительный оборот отдельных нехозрасчетных структурных подразделений (заготовительных пунктов, складов и магазинов - заготовительных пунктов)

По видам продуктов и сырья

Закупки продукции растениеводства (картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.) Закупки животноводческой продукции (мясо, птица, молоко, молочные продукты, яйца) Закупки животноводческого сырья (кож по видам скота, пушно-мехового сырья, шерсти, кишечного сырья) Закупки дикорастущих грибов, ягод и лекарственно-технического сырья Закупки вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, макулатура, тряпье и др.) Прочие виды продукции

По отрасли деятельности

Закупки предприятиями торговли Закупки предприятиями кооперативной промышленности Закупки предприятиями общественного питания Закупки заготовительными предприятиями Закупки торгово-закупочными организациями рынков

Показателями заготовительного оборота являются:

- объем заготовительного оборота в стоимостном выражении;

- объемы закупок отдельных видов продуктов и сырья в натуральном и стоимостном выражении;

- структура заготовительного оборота по видам продукции, составу, в процентах;

- показатели, характеризующие процент выполнения плана, темпы роста и прироста заготовительного оборота в целом и по отдельным видам продукции, в процентах.

Заготовительный оборот используется для определения целого ряда качественных показателей хозяйственной деятельности заготовительных организаций: производительности труда, уровней дохода и расхода от реализации, фонда заработной платы, рентабельности, фондоотдачи и т.д.

Он является важнейшим показателем формирования фонда премирования заготовительных работников, с учетом его устанавливаются штат аппарата управления организации, потребность его в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

Если заготовительный оборот характеризует объемы деятельности «на входе» сельскохозяйственной продукции в заготовительную отрасль, то оборот по реализации характеризует итог продвижения сельскохозяйственной продукции «на выходе» из нее.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Сущность понятия амортизация. Ее назначение, способы начисления
Амортизация, очень важный процесс как на предприятии так и в бухгалтерском учёте. Сущность амортизации будет оставаться актуальной, пока на предприятиях есть основные средства а в мире есть технический прогресс. В современном мире, при высоких т ...

Анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, организаций и лиц, заинтересованных в результатах его функционирования. Важнейший пок ...