Хотя заготовительный оборот и характеризует реальную сумму стоимости закупленной продукции, его общий объем не отражает конечных результатов ни в сельском хозяйстве, ни в заготовительной отрасли потребительской кооперации.
К другим недостаткам, присущим этому показателю, относится то, что общая сумма оборота не всегда сопоставима по отдельным заготовительным организациям, в динамике и с планом. Это обусловлено существенными различиями в товарной и социальной структуре оборота, формах товародвижения, а так же направлениям и уровнем развития сельского хозяйства. Поэтому одним из важнейших количественных показателей заготовительной отрасли является объем реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Классификация заготовительного оборота показана в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Классификация заготовительного оборота
Классификационные признаки |
Виды заготовительного оборота |
По формам товародвижения |
Складской Транзитный |
По источникам поступления продуктов и сырья |
Закупки у общественных сельхозпроизводителей Закупки у населения и фермерских хозяйств |
По звеньям |
Заготовительный оборот Белкоопсоюза Заготовительный оборот облпотребсоюзов Заготовительный оборот райпо Заготовительный оборот унитарных предприятий Белкоопсоюза Заготовительный оборот обособленных самостоятельных предприятий Заготовительный оборот отдельных нехозрасчетных структурных подразделений (заготовительных пунктов, складов и магазинов - заготовительных пунктов) |
По видам продуктов и сырья |
Закупки продукции растениеводства (картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.) Закупки животноводческой продукции (мясо, птица, молоко, молочные продукты, яйца) Закупки животноводческого сырья (кож по видам скота, пушно-мехового сырья, шерсти, кишечного сырья) Закупки дикорастущих грибов, ягод и лекарственно-технического сырья Закупки вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, макулатура, тряпье и др.) Прочие виды продукции |
По отрасли деятельности |
Закупки предприятиями торговли Закупки предприятиями кооперативной промышленности Закупки предприятиями общественного питания Закупки заготовительными предприятиями Закупки торгово-закупочными организациями рынков |
Показателями заготовительного оборота являются:
- объем заготовительного оборота в стоимостном выражении;
- объемы закупок отдельных видов продуктов и сырья в натуральном и стоимостном выражении;
- структура заготовительного оборота по видам продукции, составу, в процентах;
- показатели, характеризующие процент выполнения плана, темпы роста и прироста заготовительного оборота в целом и по отдельным видам продукции, в процентах.
Заготовительный оборот используется для определения целого ряда качественных показателей хозяйственной деятельности заготовительных организаций: производительности труда, уровней дохода и расхода от реализации, фонда заработной платы, рентабельности, фондоотдачи и т.д.
Он является важнейшим показателем формирования фонда премирования заготовительных работников, с учетом его устанавливаются штат аппарата управления организации, потребность его в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.
Если заготовительный оборот характеризует объемы деятельности «на входе» сельскохозяйственной продукции в заготовительную отрасль, то оборот по реализации характеризует итог продвижения сельскохозяйственной продукции «на выходе» из нее.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Еще статьи по теме
Сущность понятия амортизация. Ее назначение, способы начисления
Амортизация, очень важный процесс как на предприятии так и в
бухгалтерском учёте. Сущность амортизации будет оставаться актуальной, пока на
предприятиях есть основные средства а в мире есть технический прогресс. В
современном мире, при высоких т ...
Анализ затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, организаций и лиц, заинтересованных в результатах его
функционирования.
Важнейший пок ...
|