В связи с вышеуказанным, отметим, что цель организационной диагностики - определить факторы, снижающие эффективность работы предприятия, понять, где сосредоточены основные проблемы, в чём их причина и чем может обернуться невнимание к ним. На завершающих этапах диагностики предприятия строится модель его организационного развития.
Обращаясь к возможным проблемам предприятия, выделим чаще всего встречающиеся в практике области возникновения последних: ресурсы, контроль, стратегии, цели, структура, ценности, функциональные роли, статусы. Обобщая вышеуказанное, отметим, что проблемы предприятия возможны на трёх уровнях:
. Сущностные проблемы предприятия между личностными и общими интересами, между личным и безличным на предприятии, когда цели отдельной личности не совпадают с целями предприятия или его подразделения. Возникает взаимная неудовлетворённость, и, как следствие, рассогласования, конфликты.
2. Социокультурные проблемы предприятия: нет чётко расписанной системы функциональных обязанностей, нет планирования и слабо определена стратегия предприятия либо вообще отсутствует.
. Ситуационные.
Еще статьи по теме
Статистический анализ сельского населения Амурской области
Статистика населения выступает как составная часть демографии,
представляя собой измерительный аппарат изучения количественных
закономерностей. В задачи демографической статистики входят определение
численности населения, анализ размещения его п ...
Теоретико-экономические основы монопольной власти
Актуальность темы исследования. Власть выступает
фундаментальной категорией человеческого бытия, пронизывающей все сферы его
жизнедеятельности. Власть пронизывает социально-экономическое пространство на
всех уровнях, проявляясь в различных форма ...
|