Использование (потребление) основных фондов в производстве характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, снижением себестоимости, увеличением срока службы средств труда. На промышленных предприятиях фондоотдача определяется по объему реализации (или выпуска) продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Фондоотдача и фондоемкость - обобщающие показатели использования основных фондов.
Все оборудование предприятия подразделяется на наличное, установленное и действующее, находящееся в ремонте и на модернизации, резервное. Оптимальной считается ситуация, при которой по величине наличное, установленное и действующее оборудование примерно одинаково.
К наличному оборудования относится все имеющееся оборудование, независимо от того, где оно находится (на участке или на складе) и в каком состоянии.
К установленному оборудованию относится смонтированное и подготовленное к работе оборудование, находящееся на участках, в цехах. Часть установленного оборудования может находиться в резерве или на консервации, в плановом ремонте и на модернизации.
К действующему оборудованию относится все фактически работающее в отчетном периоде (независимо от времени его работы).
Для оценки использования имеющееся в наличии оборудование сопоставляют с установленным, а установленное с работающим, так как не все имеющееся оборудование установлено и не все установленное оборудование эксплуатируется, Кроме того, определяются коэффициенты использования наличного и установленного оборудования.
Коэффициент использования наличного оборудования (по действующему) (Кдн) рассчитывается (2.1):
Кдн= (2.1)
Можно рассчитать данный коэффициент по установленному оборудованию.
Коэффициент использования установленного оборудования (по действующему) (Кду) (2.2):
Кду= (2.2)
Задача эффективного полного использования оборудования заключается в том, чтобы свести к минимуму количество неустановленного бездействующего оборудования. Ввод в действие новых машин повышает темпы наращивания производственных мощностей, способствует лучшему использованию средств производства.
Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, характеризует потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования [15, c. 116].
Эффективность использования основных фондов зависит от улучшения использования производственной мощности. Факторами, отражающими эффективность использования производственной мощности, а, следовательно, и фондоотдачи, являются: изменение уровня специализации предприятия; коэффициента использования среднегодовой мощности; доли активной части основных фондов в их общей стоимости; фондоотдачи активной части основных фондов, исчисленной по мощности.
При расчете фондоотдачи наряду с собственными основными фондами учитываются и арендуемые фонды, не учитываются основные фонды, находящиеся на консервации, в резерве и сданные в аренду другим хозяйствующим субъектам.
Использование основных фондов считается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных фондов за анализируемый период.
Рост фондоотдачи ведет к относительной экономии производственных основных фондов и увеличению объема выпускаемой продукции.
Относительная экономия основных фондов = среднегодовая стоимость анализируемого периода - среднегодовая стоимость ОФ в предшествующем периоде, скорректированная на рост объема производства.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Еще статьи по теме
Анализ деятельности организационного отдела управления делами администрации г. Кемерово
Мною,
студенткой группы МУ-093, проходилась диагностическая (экономическая) практика
в организационном отделе управления делами администрации города Кемерово в
период с двадцать пятого июня по пятнадцатое июля 2012 года.
Моя
основная задача ...
Статистический анализ показателей занятости населения г. Москвы и Московской области
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного
населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику
трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при
разработке экономической ...
|