Один из способов количественного определения монопольной власти был предложен в 1934 г. экономистом Абба Лернером и получил название «показатель монопольной власти Лернера». Наличие монопольной власти и ее значение определяется на основе данного показателя, который имеет вид (1):
(1)
где L - коэффициент Лернера,
Эц - эластичность спроса по цене товара.
Численное значение коэффициента Лернера всегда находится между 0 и 1. Для совершенно конкурентной фирмы: P = MC и L = 0. Чем больше L, тем больше монопольная власть.
Коэффициент Лернера может также быть выражен через коэффициент эластичности, используя универсальное уравнение ценообразования:
(P-MC)/P = -1/Ed (2)
Мы получаем уравнение:
= -1/Ed (3)
где Еd - эластичность спроса на продукцию фирмы по ценам.
Например, при эластичности спроса Е = -5 коэффициент монопольной власти L = 0,2. Однако высокая монопольная власть на рынке не гарантирует фирме высокой экономической прибыли. Фирма А может обладать большей монопольной властью, чем фирма B, но получать меньшую прибыль, если у нее выше средние совокупные издержки.
Для оценки монопольной власти <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/indeks-lernera.html> также используют показатель, определяющий степень концентрации рынка на основе индекса Херфиндаля - Хиршмана (IHН). При его расчете используют данные об удельном весе продукции предприятия в отрасли. Предполагается, что чем больше удельный вес продукции предприятия в отрасли, тем больше потенциальные возможности для возникновения монополии. При расчете индекса все предприятия ранжируются по удельному весу от наибольшего до наименьшего:
(4)
§ IHH - индекс Херфиндаля - Хиршмана;
§ S1 - удельный вес самого крупного предприятия;
§ S2 - удельный вес следующего по величине предприятия;
§ Sn - удельный вес наименьшего предприятия.
Если в отрасли функционирует лишь одно предприятие, то S1 = 100 %, а IHH = 10 000. Если в отрасли 100 одинаковых предприятий, то S = 1 %, а IHH= 100.
Высоко монополизированной считается отрасль, в которой индекс Херфиндаля - Хиршмана превышает 1800.
При значении этого индекса до 400 будет свободная конкуренция, от 400 до 1000 - монополистическая конкуренция, от 1000 до 3000 - олигополия, свыше 3000 - монополия. Например, в регионе Тюменская область и Ханты-Мансийский АО существует 4 поставщика электроэнергии. Первый - это три электростанции в Тюмени и Тобольске, их собственник - Финляндия. Они в поставках на рынок имеют долю в 14,8%. Другой поставщик - Сургут ГРЭС-2, собственник - Германия, имеет долю на рынке 42,3%, третий поставщик - Сургут ГРЭС-1, собственник - Газпром, имеет долю 28,9%. Четвёртый - Нижневартовская ГРЭС (собственник - Газпром) имеет долю 14,1%. Вместе они образуют олигополию, в которой индекс Херфиндаля - Хиршмана равен 3042, т.е. это фактически чистая монополия.
Итак, количество участников рынка здесь переходит в качество их взаимодействия: и цена, и полезность товара в олигополии может в долгосрочном периоде «консервироваться» из-за взаимного интереса всех ее участников в сохранении высокой, фактически монопольной цены.
Перейти на страницу: 1 2 3
Еще статьи по теме
Акционерные общества
Актуальность
отмеченной проблематики и недостаточная ее разработанность обусловили выбор
темы курсовой работы.
Целью
исследования является изучение темы «Акционерные общества» и выявление их роли
в рыночной экономике, а также в современной р ...
Анализ внешнеэкономической деятельности малых предприятий на примере ООО Горноспасатель
В последние годы одним из наиболее актуальных направлений экономического
роста страны является развитие малого бизнеса. Для России, непрерывно
развивающейся в области внешнеэкономических торговых связей, развитие малого
бизнеса должно стать осно ...
|