Картина в целом характерна для каждого крупного города России. Не исключением является и наше Иваново. Важным союзником в решении данной проблемы мы нашли в лице молодых людей, прошедших курс реабилитации в наркологических клиниках. Они активно выступают перед молодежью, предостерегают, убеждают. Ряд организаций: фонд «Дом надежды» и клуб молодых анонимных алкоголиков и наркоманов ведут свою работу на базе клубов «Молодежного центра». Они находятся в постоянном взаимодействии с областным наркологическим диспансером и наркополицией. Благодаря их усилиям в город привлекаются дополнительное финансирование из российских благотворительных фондов. Так в 2008 году в г. Иваново поступило дополнительно порядка 700 тыс. рублей для поддержки вышеперечисленных организаций. В этом году - грант по линии «российского фонда здравоохранения» составил 800 000 рублей. Деятельность фонда «Дом надежды» была в центре внимания в ходе телемарафона Владимира Познера - «Время жить», посвященного проблеме ВИЧ - СПИДА.
Повышенную обеспокоенность всегда вызывает преступность среди молодежи. За последние два года мы наблюдаем некоторое снижение этого показателя по городу Иваново. Это стало возможным благодаря проводимой политике вовлечения подростков в трудотерапию. В работах по благоустройству города ежегодно принимают участие до 800 подростков из неблагополучных семей. До 100 грузовиков в месяц заполняют ребята собранным на улицах города мусором. Свой трудовой путь подросток начинает в «Молодежном центре», где он оформляет необходимые документы и открывает свой стаж через запись в трудовой книжке. Сохраненная практика воспитания уважения к труду, которое начинается с сознательного 14-летнего возраста, дает свои качественные результаты и способствует уменьшению подростковой преступности в городе.
Наш город - студенческий и одним из главных направлений в нашей работе является трудоустройство молодежи. Здесь нельзя не сказать о студенческих строительных отрядах, которые вошли в жизнь студентов как важное государственное и общественное явление. Трудовую и общественно-политическую школу в студенческих отрядах по России в 1959-1990-х годах прошли свыше 14,5 млн. юношей и девушек. Сегодня эта прекрасно зарекомендовавшая себя форма воспитания также является неотъемлемой часть воспитания гражданской ответственности в студенческой среде.
Студенческие трудовые отряды нашего города координируются Городским Фондом Молодежи, офис которого находится в «Молодежном центре». Именно здесь происходит формирование самих отрядов, инструкторские сборы командиров и комиссаров отрядов, которые выезжают на работы по благоустройству в г. Санкт - Петербург, заняты педагогической деятельностью в детских лагерях Московской области, сборе урожая в Архангельской области, в строительных работах в Тюменской области, в Болгарии и др.
В своем обращении к школьникам 1 сентября Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть - независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев». Действительно, в настоящее время вопросы межнационального общения выходят на первый план.
Для нас этот вопрос более чем актуален. Иваново - многонациональный город. Здесь проживают представители более чем ста национальностей. На территории города осуществляют свою деятельность 16 национально-культурных автономий, объединений, центров. При поддержке отдела общественных связей Управления общественной и информационной политики Администрации города активно работает общественный Совет «Палата национальностей». Важной составляющей национальных диаспор является молодежь. Молодежь разная: со своими нравами, обычаями, стремлениями, не лишенная юношеского максимализма. Молодежь талантливая, яркая, желающая творить и приносить пользу родному городу.
Мы стараемся уделять серьезное внимание адресной работе с представителями разных национальностей, изыскиваем возможные инструменты конкретной поддержки их деятельности. Так, в течение 4 лет на базе городского молодёжного клуба действует Союз татарской молодежи «НУР», представители которого являются надежными партнерами и единомышленниками городской власти, авторами большого числа инновационных проектов и мероприятий. В рамках городской сети клубов по месту жительства, функционирующей под началом органа по делам молодёжи, два из муниципальных помещений было безвозмездно передано татарской молодежи для осуществления уставной деятельности.
Еще статьи по теме
Акционерные общества
Актуальность
отмеченной проблематики и недостаточная ее разработанность обусловили выбор
темы курсовой работы.
Целью
исследования является изучение темы «Акционерные общества» и выявление их роли
в рыночной экономике, а также в современной р ...
Анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса
Изучение
явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин
"анализ" происходит от греческого слова "analyzis", что в
переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно,
анализ ...
|