Сущность и особенности эффективности производства молочной продукции

Наибольшее место занимают материальные расходы, далее идут расходы на оплату труда, наименьшую структуру занимают другие прямые затраты на общепроизводственные расходы (амортизация необоротных активов, отчисления на социальные мероприятия и другие).

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

· плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов - гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

· среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

· производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных

угодий, ц;

· производство молока за 1 чел. - час, ц;

· затраты труда на 1 ц молока, чел. - час;

· кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц

молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

· оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

· себестоимость 1 ц молока, руб.;

· цена реализации молока, руб.\ц;

· рентабельность производства молока (по себестоимости и по

фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. - ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно - продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) - это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову [14].

Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Статистический анализ сельского населения Амурской области
Статистика населения выступает как составная часть демографии, представляя собой измерительный аппарат изучения количественных закономерностей. В задачи демографической статистики входят определение численности населения, анализ размещения его п ...

Тенденции развития внешнего освещения в крупных мегаполисах
Внешнее освещение в последнее время стало не прихотью, а необходимостью. Внешнее освещение необходимо для архитектурного освещения дорог, улиц, производственных площадей и территорий, спортивных площадок и стадионов, также для освещения, лан ...