Особенности инфляции и борьбы с ней в России

В этих условиях, разумеется, не могло произойти позитивных сдвигов в структуре экономики; напротив, за годы реформы получила развитие тенденция к «утяжелению» структуры народного хозяйства, то есть к быстрому падению производства в обрабатывающих отраслях, на фоне относительного благополучия в добывающей промышленности, металлургии, химии и нефтехимии [18].

В последнее время отчетливо проявилось то обстоятельство, что консервация промышленной и институциональной структур (в особенности, отсутствие прогресса в формировании конкурентной среды) является важным самостоятельным фактором инфляции. Действие этого фактора проявляется в монополизме, односторонней эластичности цен, постоянном давлении издержек и т.п. Исходя из того, что в настоящее время на большинстве товарных рынков сложилась ситуация превышения предложения над платежеспособным спросом, а темпы роста цен продолжают упорно держаться на уровне около 4% в месяц, вклад «структурной составляющей» в инфляцию можно оценить в размере около 4% ежемесячно.

Явлинский считает, что «структурно-институциональный фон» инфляции составляет как минимум 8-9% в месяц, объясняя это тем, что относительно низкие темпы обесценения денег в середине прошлого года были достигнуты за счет таких специфических мер, как невыполнение бюджетом своих финансовых обязательств, откладывание выплат по внешнему долгу, увеличение внутреннего долга и т.п.

Все это приводит к выводу, что ограничение темпов инфляции методами финансовых и денежных рестрикций имеет свои объективные пределы, а при определенных условиях жесткая антиинфляционная политика может превращаться в свою противоположность, поддерживая в экономике постоянный «инфляционный фон». Это, в свою очередь, позволяет предположить, что на определенных этапах переходного периода становится целесообразным перенесение акцентов в хозяйственной политике со стабилизаций на реструктуризацию и стимулирование инвестиционной активности (при сохранении рестриктивного в целом монетарного курса).

Основания для такого предположения дает то обстоятельство, что расширение производственных инвестиций, как отмечалось выше, способствует ускорению инфляции лишь в краткосрочном плане, тогда как в средне- и долгосрочном плане оно оказывает скорее дефляционное воздействие. Кроме того, значительная недогрузка производственных мощностей в целом ряде отраслей и кризисное финансовое состояние предприятий позволяют рассчитывать на то, что и краткосрочные последствия стимулирования инвестиционной деятельности не перечеркнут результаты проводившейся ранее антиинфляционной политики. Следует также отметить, что политика поощрения инвестиций отнюдь не должна означать отказа от жесткой монетарной политики; напротив, льготы инвесторам должны носить строго целевой характер, а использование ими финансовых ресурсов должно строго контролироваться.

В условиях, которые сложились сейчас в России, без целенаправленной государственной политики стимулирования трудно рассчитывать в обозримом будущем на активизацию инвестиционной деятельности предприятий, испытывающих огромные финансовые трудности. Доля убыточных предприятий достигла к середине 2000 г. 32% общего их количества. В стремлении компенсировать колоссальную нехватку оборотных средств, предприятия не инвестируют, а «проедают» основную часть прибыли и амортизационных отчислений. В течение последних лет они расходовали на инвестиции лишь около 10% своей прибыли и не более 25% амортизационного фонда. Многие предприятия фактически приостановили инвестиционную деятельность. Осознание необходимости поддержки инвестиций нашло отражение в принятии в августе 2000 г. правительством Российской Федерации Комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику России. Программа предусматривает комплекс мер по улучшению инвестиционного климата, включая налоговые льготы, совершенствование правовой базы инвестирования, повышение роли регионов в инвестиционной политике и т.д. В плане источников финансирования инвестиционной деятельности Программа предлагает повышение роли амортизационных отчислений, размещение на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, введение механизма государственных гарантий инвесторам как формы государственной поддержки и др. [19].

Оценивая программу, многие эксперты отмечают явную недостаточность ресурсов, которые государство в условиях перенапряжения своих финансов будет способно направить на поддержку инвестиций. Так, по оценкам российских банков, введение государственных гарантий позволит дополнительно привлечь к финансированию инвестиций лишь около 2 трлн. руб. В сложившихся условиях потенциально весьма значительную роль в оживлении инвестиционной активности могут сыграть банки. Как показывает мировой опыт, при дефиците ресурсов на первый план в финансировании инвестиций, как правило, выступает кредит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Анализ издержек организации и пути их снижения
Издержки производства являются одним из важнейших качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Они планируются, учитываются и изучаются в сумме и по уровню. Общая сумма расходов предприятия за определенный период содержит ра ...

Теоретические и методологические основы определения себестоимости продукции
Целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Основу получаемой прибыли часто составляет себестоимость производимой продукции, оказываемых услуг или выполненных работ. Вопрос формирования себестоимости произведенной продукции ...