Для регулирования структурных преобразований промышленного производства на основе максимизации рыночных результатов и выработки товарной специализации промышленного комплекса необходимо провести:
маркетинговые исследования для выявления потребности названных выше рынков в товарах, определения перспективных товаров российских товаропроизводителей и возможностей выхода на рынки с учетом фактора времени;
оценку эффективности производства и реализации планируемой продукции промышленными предприятиями России;
оптимизацию инвестиций в производственно-технологическую базу для выпуска выбранных в результате маркетинговых исследований товаров с учетом разумных требований к эффективности производства и ограничений на использование природных ресурсов.
Формирование товарной специализации должно обеспечить целенаправленную структурную перестройку промышленности с ориентацией на выпуск конкурентоспособных товаров, пользующихся стабильным спросом. Для промышленности России этот вопрос еще не решен. Вместе с тем рыночная конъюнктура и имеющийся производственный и научный потенциал позволяют осуществлять развитие промышленности в следующих направлениях:
усиления ее ориентации на внутренние рынки продукции высоких технологий и экономически эффективные товарные рынки;
обеспечения внутреннего потребительского спроса на промышленные товары и услуги.
Товарно-технологическая специализация основывается на сложившейся материально-технической базе с учетом ее достаточного научно-технического уровня и научного задела для развития, необходимости наиболее полного использования потенциальных и реальных возможностей для производства конкурентоспособной продукции.[10] Это также находит отражение в промышленной политике, которая обеспечивает концентрацию ресурсов общества на выбранных направлениях развития экономики и реализуется через долгосрочную программу развития промышленности. Государственное регулирование создает условия для целенаправленного проведения структурной перестройки промышленности на основе эффективного использования накопленного, развивающегося и привлеченного научно-технического потенциала и инвестиций.
Программа развития промышленности России должна реализоваться поэтапно с использованием системы экономических рычагов и стимулов[11]:
. Необходимо вернуть ведущее положение российских товаропроизводителей на российском рынке промышленных товаров и услуг.
. Российские промышленные товары должны вернуть свое место на рынках СНГ.
. Российские промышленные товары должны выйти на рынки Восточной Европы и развивающихся стран.
. Российские промышленные товары должны реализоваться в достаточном объеме на рынках развитых капиталистических стран.
На каждом этапе критерием оценки товаров является их конкурентоспособность.
Промышленность России имеет достаточный приоритет по выходу на не которые мировые рынки с рядом товаров, может быть, несколько упущенный ранее. Это рынки вооружения, авиакосмической техники.[12] Технологическая специализация промышленного комплекса в первую очередь проявляется в отраслевой структуре. В рыночных условиях она определяется совокупностью базовых технологий, ориентированных на выпуск конкретных видов продукции, состоянием материально-технической базы производства, научно-технологическим, патентным и лицензионным заделом, собственным или полученным по научной кооперации. Развитие конкретных производств осуществляется на основе бизнес-планов и инвестиционных программ.
Еще статьи по теме
Анализ безубыточности производства
Организационная часть
...
Структура заготовительного оборота Лунинецкого райпо
В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей
республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения
за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности
сельскохозяйственного производства. Этому ...
|