Важным направлением при реализации промышленной политики является регулирование со стороны государства сферы денежного обращения. Форму организации денежного обращения в стране называют денежной системой, которая включает национальную валюту, масштаб цен, систему кредитных и бумажных денег, институты денежной системы.
Поскольку в современных экономиках широко применяются не только деньги, но и их производные (в том числе безналичный расчёт и заимствования), денежной системы в её чистом виде не существует и принято говорить о денежно-кредитной системе. Отсюда и происходит денежно-кредитная политика - инструмент общей экономической политики государства, направленный на оперативное воздействие последнего на денежно-кредитную систему.[5]
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, идёт не только на поощрение персонала, инвестиции, но и на накопление. А поскольку эти накопления делаются с прицелом на долгосрочный период, они оказываются временно незанятыми в производственном процессе. Учитывая же, что не у всех компаний есть в данный момент достаточное денежное покрытие своего производства, то с их стороны наблюдается спрос на свободные денежные средства. Таким образом, наличие с одной стороны временно свободных средств и спроса на них с другой порождает их перераспределение, т.е. финансовый рынок (финансовые отношения).
А поскольку, как хорошо известно, дополнительные денежные ресурсы нужны не только отдельным предприятиям, но и государству, появляется необходимость в проведении финансовой политики - совокупности государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование. Основными государственными органами проведения данных политик являются Центральный Банк РФ (денежно-кредитная политика) и Министерство финансов РФ (финансовая политика).[6]
Инструментами денежно-кредитной политики являются: операции на открытом рынке (фондовом, валютном), регулирование учётной ставки (в России - это ставка рефинансирования), установление норм обязательных резервов коммерческих банков, контроль и ограничения по отдельным видам кредитов (кредит под залог, ипотечный кредит, потребительский кредит и пр.). Инструменты финансовой политики - выпуск государственных ценных бумаг для обеспечения и обслуживание государственного долга, выдача ссуд на развитие производства, регулирование и контроль за финансовыми рынками и финансовым обращением, оперативное управление государственными средствами.
Еще статьи по теме
Анализ деятельности малых предприятий в России, их развитие и влияние на экономику страны
В экономически развитых странах, таких как США, Япония, Западная Европа,
малый бизнес является основной движущей силой финансового благополучия
государства и его граждан. В рыночной экономике тяжело найти замену малому и
среднему бизнесу, по том ...
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь и основные направления его развития
Аграрный
сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли,
отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания
как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы,
производством ...
|