Происхождение и сущность инфляции

Термин инфляция (в переводе с латинского - вздутие) впервые стал употребляться в Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. Однако проявления инфляции известны людям с тех пор, как в хозяйственном обмене начали достаточно широко использоваться деньги. Гораздо раньше возникновения этого термина появились и первые научные концепции инфляции [8, с. 127].

Считается, что родоначальником теории инфляции является шотландский экономист и государственный деятель Дж. Ло, который предпринял в XVIII в. попытку ввести в обращение бумажные деньги. В своей работе «Деньги и торговля, рассматриваемые с предложением об обеспечении нации деньгами» (1705 г.) Дж. Ло предлагал организовать выпуск бумажных денег для обогащения государства.

Логика его рассуждений была такова. Дж. Ло считал, что золото и серебро приобретают дополнительную ценность только тогда, когда выступают в роли денег, то есть когда используются в процессе обращения. Поэтому Дж. Ло полагал, что бумажные деньги, выполняя такую же общественную функцию, как и благородные металлы, увеличивают богатство страны и ведут к росту деловой активности граждан. В этой связи Дж. Ло отвергал тезис меркантилистов о том, что богатство страны в его денежной форме может возрастать лишь благодаря превышению экспорта над импортом.

Со своим финансовым проектом обогащения за счет выпуска бумажных денег Дж. Ло обращался к различным европейским правительствам, но встретил поддержку лишь во Франции. Здесь ему была разрешена в 1716 г. организация частного банка, который после ряда удачных операций стал в 1718 г. государственным, его бумаги гарантировались именем короля. Чтобы стимулировать рост банкнот, обращение металлических монет было сначала ограничено, а затем и совсем запрещено. Став в начале 1720 г. министром финансов Франции, Дж. Ло отдал распоряжение о возможном обмене бумажных денег на золотые и серебряные монеты. Однако когда последовало такое требование, его выполнение на практике оказалось невозможным вследствие чрезмерного выпуска бумажных денег.

Банк вскоре объявил себя банкротом - бумажные деньги упали до десятой части их стоимости. Многие даже крупные состояния были разорены, уцелела лишь земельная собственность. Все это привело к катастрофической инфляции, которая уничтожила и саму систему Дж. Ло. Печальный конец экспериментов Дж. Ло сыграл немаловажную роль в последующем утверждении учения физиократов, проповедовавших производительную роль лишь сельскохозяйственной деятельности.

В докапиталистическую эпоху инфляция протекала слишком медленно и не вызывала никаких серьезных социально-экономических катастроф. С переходом же к капитализму положение изменилось. При капитализме радикально меняются природа и роль денег в экономическом процессе. Если раньше деньги выступали как промежуточный момент товарной сделки и как средство накопления богатства, то сегодня главная роль денег состоит в том, что они выступают предпосылкой кругооборота капитала и его неотъемлемым элементом. Деньги становятся нужны, чтобы запустить в работу производительный капитал, придать ему движение и постоянно поддерживать это движение, для чего самим деньгам требуется постоянно быть в движении. В ходе этого движения ценность капитала возрастает, а это значит, что в адекватной мере должна возрастать и сумма денег, в которой эта ценность выражается [8, с. 128].

Золото становится непригодным для выполнения этой задачи, так как его попросту не хватает. Все больше и больше золота приходится добывать только для того, чтобы чеканить из него монеты и пускать их в обращение. Поэтому с самого возникновения капитализм создал и поставил себе на службу в растущих масштабах кредитные деньги (сначала векселя, затем банкноты), которые успешно стали обслуживать большую часть расчетов вместо золота. Золото же стало использоваться в качестве базы для развития кредитных денег. Ему начала отводиться роль гаранта ценности кредитных денег путем их разменности на золото.

Однако уже в XX в. кредитные деньги лишились своего «золотого якоря»: в начале века ликвидировался так называемый золотой стандарт в национальной экономике, во второй его половине золото перестало использоваться в качестве мировых денег. В результате ценность кредитных денег сформировалась непосредственно на основе обращения стоимости соответствующего количества товарной массы. Проще говоря, после устранения золота из денежной системы приобретение каждой денежной единицей ценности стало прямо зависеть от объема и структуры благ товарного мира, ценность которых начали выражать деньги. Все это свидетельствует о том, что покупательная способность денег стала формироваться на основе соотношения денежной и товарной массы. Если денег в экономике становится больше, чем товаров, ценность денежной единицы падает. Это и есть инфляция. Оборотной стороной падения ценности денег в реальной экономике является рост товарных цен. В командной системе, где цены на товары контролируются государственными органами, падение покупательной способности денег проявляется в дефиците материальных благ [8, с. 129].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Анализ выпуска и реализации продукции промышленности и направления его совершенствования
продукция финансовый реализация Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции разв ...

Суть инноваций
Данная группа факторов является ведущей на всех этапах создания и реализации инноваций, поскольку представляют собой факторы социальной, культурной и технологической среды из которой происходят инновации и в которой они реализуются. Часто одна и ...