Аспект «Теория праздного дня»

В “Теории праздного класса” и других работах Веблен развивает свою историко-экономическую концепцию. Он выделял в истории ряд периодов: ранней и поздней дикости, воинственного и полумирного варварства и, наконец, этап цивилизации. В основных чертах такое дробление истории общества - дикости, варварства и цивилизации -совпадает с периодизацией, предложенной в работе Л. Моргана “Древнее общество”. Как известно, эту периодизацию обобщил на более детальном материале Ф. Энгельс, который писал о ней. Веблен показывает, что варварство основывается на эксплуатации и враждебном разделении между военной и жреческой кастами, которые поглощали созданный прибавочный продукт, и низшими слоями населения, создающими его. В период варварства, по мнению Веблена, и зарождаются те социальные привычки, которые легли в основу стяжательского типа экономического поведения, характерного для представителей праздного класса. Этот тип Веблен противопоставляет производительному типу, характерному для низших классов, в основе которого лежат социальные привычки, типичные для периода ранней дикости. Важно отметить, что сходными социальными привычками Веблен наделяет в период капитализма представителей “праздного класса”, с одной стороны, и представителей инженерно -технической интеллигенции - с другой.

Таким образом, Веблен рисует два противоположных типа общественного устройства и соответственно два исторически противоположных типа экономического поведения. Отчетливо видно, что в историко-экономической концепции Веблена гипертрофируется роль психологических факторов. Развитие общества, социально-экономические изменения предстают в трактовке Веблена в конечном счете как результат конфликта типов социальных привычек. Для Веблена центральными являются конфликты между противоположными побуждениями и привычками. Противоречия в системе производственных отношений - действительный источник развития общества - он не рассматривает. В этом наглядно проявился зачастую характерный для Веблена подход, основанный на идеализме и биологии. Элементы общественной психологии (способ мышления) оказывали, по Веблену, решающее и непосредственное влияние на развитие общества. Идея определяющей роли обычаев, привычек проходит через всю теорию Веблена. В свою очередь эта историко-экономическая концепция важна для понимания и оценки той критики, которой Веблен подверг современное ему капиталистическое общество. Его критика буржуазных экономических институтов тесно связана с концепцией противоположных типов экономической деятельности и обычаев мышления - мирного и хищнического. По времени возникновение “праздного класса” Веблен относит к периоду перехода к хищническому укладу. Веблен далее выделяет те условия, которые, по его мнению, необходимы для образования “праздного класса”. Условиями, очевидно, необходимыми для его появления выступают:

) Наличие у общности хищнического уклада жизни;

) Наличие средств для поддержания жизни должны доставаться на достаточно легких условиях, с тем, чтобы можно было освободить значительную часть общества от постоянного участия в труде по заведенному распорядку. Под вторым условием, выдвинутым Вебленом, следует понимать возможность создания прибавочного продукта как экономической базы деления общества на классы.

Появление “праздного класса” Веблен связывает с возникновением частной собственности, так как в процессе эволюции культуры возникновение праздного класса совпадает с зарождением собственности. Это непременно так, ибо эти два института являются результатом действия одних и тех же экономических сил. Он рассматривает различные стадии в становлении института частной собственности: начальную стадию собственности, связанную с приобретением путем захвата и обращения в свою пользу, и следующую ступень - организацию производства, зарождающуюся на основе частной собственности, когда трофеи хищнических набегов как общепринятый показатель успеха и превосходства в силе все более заменяются накопляемой собственностью. Проблеме частной собственности Веблен уделяет в своей теории большое внимание. Он справедливо связывал с возникновением частной собственности деление общества на праздные и работающие слои, неизбежный антагонизм между ними. Но его концепция возникновения частной собственности, как и вся его историко-экономическая концепция, носит отвлеченный от действительности характер. К тому же нет в данной теории и некого единого выдержанного методологического подхода. Экономические институты представляются Веблену воплощением определенных привычек поведения, обычаев. Он постоянно стремился изучать экономическое явление как конкретный обычай, который, установившись некогда, обладает затем инерцией и авторитетом. Поведение людей, его побудительные мотивы, закрепляясь в виде институтов, определяют в дальнейшем экономические отношения и все социально-экономическое развитие общества. Эта позиция Веблена проявилась и в анализе возникновения важнейшего экономического института - частной собственности. Мотив, лежащий в основе собственности, - соперничество; этот же мотив соперничества, на базе которого возникает институт собственности, остается действенным в дальнейшем развитии этого института и в эволюции всех тех черт социальной структуры, к которым собственность имеет отношение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Структура заготовительного оборота Лунинецкого райпо
В настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного производства. Этому ...

Статистический анализ окупаемости затрат на производстве зерна
Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около одной трети валового общественного продукта, свыше 40 % национального дохода. Производство зерна занимает ведущее положение в экономике р ...