Инструменты денежно-кредитной политики

денежный кредитный правовой политика

Субъектом денежно-кредитной политики является Национальный банк страны, который с помощью определенных методов воздействует на предложение и спрос на денежном рынке [2, с. 168].

Национальный банк меняет объем денежного предложения в стране путем регулирования размеров избыточных резервов, имеющихся в коммерческих банках, которые имеют решающее значение для способности банковской системы создавать деньги. В его распоряжении имеются инструменты прямого (операции с государственными облигациями на рынке ценных бумаг) и косвенного действия (изменение учетной ставки и нормы обязательных резервов). Все эти инструменты влияют на резервы коммерческих банков и тем самым на норму процента и предложение денег.

. Операции на открытом рынке (операции с государственными ценными бумагами) - это покупка и продажа Национальным банком государственных ценных бумаг. В качестве экономических партнеров при этом выступают коммерческие банки и население. Путем покупки или продажи на открытом рынке государственных ценных бумаг (государственных облигаций) Национальный банк может осуществлять либо вливание резервов в кредитную систему государства, либо их изъятие.

Национальный банк осуществляет выпуск государственных краткосрочных ценных бумаг с целью покрытия дефицита государственного бюджета (той части государственных расходов, которая не покрывается за счет сбора налогов).

Продавая государственные ценные бумаги, Национальный банк уменьшает предложение денег. И наоборот.

По форме проведения рыночные операции Национального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными. Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу. Обратная операция заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу. Гибкость обратных операций, более мягкий эффект их воздействия, придают популярность данному инструменту регулирования. По своей сути эти операции аналогичны рефинансированию под залог ценных бумаг. Национальный Банк предлагает коммерческим банкам продать ему ценные бумаги на условиях, определяемых на основе аукционных (конкурентных) торгов, с обязательством их обратной продажи через 4-8 недель. Причем процентные платежи, «набегающие» по данным ценным бумагам в период их нахождения в собственности Национального Банка, будут принадлежать коммерческим банкам.

. Изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).

Учетная ставка - это процент, под который Национальный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Уровень учетной ставки устанавливает Национальный банк. Коммерческий банк, получая ссуду, выдает свое долговое обязательство, гарантируемое дополнительным финансовым обеспечением в виде государственных краткосрочных облигаций и коммерческих векселей.

Если учетная ставка повышается, то объем заимствований банковской системы у Национального банка сокращается, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. К тому же банки, получая более дорогой кредит, повышают и свои процентные ставки по ссудам. Следовательно, объем денежной массы в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном порядке.

. Изменение нормы обязательных резервов.

Обязательные резервы - это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Национальном банке. В современных условиях обязательные резервы выполняют не столько функцию страхования депозита, сколько служат для осуществления контрольных и регулирующих функций Национального банка, а также для межбанковских расчетов.

В общем виде механизм действия этого инструмента следующий: при увеличении Национальным банком нормы обязательных резервов сокращаются избыточные резервы коммерческих банков, что ведет к мультипликативному уменьшению денежного предложения; при уменьшении нормы обязательных резервов происходит мультипликативное расширение денег.

. Лимиты кредитования, прямое регулирование ставки процента - инструменты прямого регулирования.

Этот метод регулирования представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. В отличие от рассмотренных выше инструментов регулирования, лимитирование кредита является прямым методом воздействия на деятельность банков. Также кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в

неодинаковое положение. Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики.

Нужно отметить, что, добиваясь при помощи указанной политики сдерживания банковской деятельности и умеренного роста денежной массы, государство способствует снижению деловой активности. Поэтому метод количественных ограничений стал использоваться не так активно, как раньше, а в некоторых странах вообще отменён.

Также Национальный Банк может устанавливать различные нормативы (коэффициенты), которые коммерческие банки обязаны поддерживать на необходимом уровне. К ним относятся нормативы достаточности капитала коммерческого банка, нормативы ликвидности баланса, нормативы максимального размера риска на одного заемщика и некоторые дополняющие нормативы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по теме

Автоматизация производственных процессов предприятия ООО ЛЕСНАЯ НИВА
автоматизация прикладная стоимость финансовая На сегодняшний день, в жестких условиях рыночной экономики необходимость совершенствования деятельности предприятия на основе внедрения новых информационных технологий является очевидной не зависимо о ...

Статистический анализ окупаемости затрат на производстве зерна
Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около одной трети валового общественного продукта, свыше 40 % национального дохода. Производство зерна занимает ведущее положение в экономике р ...