Повышение эффективности производительности труда в ЗАО «Владимирское» происходит в результате использования следующих направлений:
повышение технического уровня определяются механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий, модернизацией оборудования, совершенствованием конструкционных и технических характеристик изделий;
совершенствование управления трудом, организации труда и производства определяется оптимизацией структуры управления, рационализацией управленческого труда, повышением технического уровня управления, нормированием труда и численности персонала, рационализацией труда;
изменение структуры производства определяется изменением отдельных видов продукции с разным уровнем удельной трудоемкости, изменением объемов производства;
повышение качества "человеческого фактора" определяется ростом общеобразовательного и профессионально-квалификационного уровня, изменением трудовой мотивации.
Резервы роста производительности труда образуются за счет сокращения или ликвидации целодневных простоев (прогулы, неявки, неявки по не установленным причинам, самовольное оставление рабочего места и др.). Причинами низкой дисциплины на предприятии являются:
низкая заработная плата;
низкий уровень подготовки кадров;
низкий самоконтроль работника (самоуправления);
нечеткое определение функций каждого работника;
низкий уровень управления.
Одной из причин снижающей выполнение норм выработки является низкий уровень квалификации кадров и отставание среднего разряда рабочих от среднего разряда работ. Таким образом, резервами повышения эффективности труда в ЗАО «Владимирское» также будут являться повышение мотивационной базы.
Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 - Pn),
где ΔB - процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
ΔРn - процент уменьшения численности работников предприятия.
ΔB = 200 ц, ΔPn = 4 чел.
ΔP = (100*200 + 4) / (100 - 4) = 208,4 ц/чел
Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:
ΔP = (d k 1- d ko) / (100 - d k1 )*100,
где dk1, dk0 - удельный вес поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.
k 1 = 24%, d ko = 18%.
ΔP = (24 - 18) / (100 - 24)*100 = 7,9%
Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
ΔP = ((Ф э1 -Ф э0 ) / Ф э0 ) * 100,
где Фэ1, Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч.
Ф э1 = 0,0467 чел/ч, Ф э0 = 0,0428 чел/ч.
ΔP = ((0,0467 - 0,0428) / 0,0428) * 100 = 9,1%
Таким образом, введение совершенствований в деятельность ЗАО «Владимирское» увеличивает производительность труда на 208,4 ц/чел, 17,0%. Показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда. Введение совершенствований эффективно.
Выводы и предложения
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Еще статьи по теме
Статистический анализ розничной торговли Российской Федерации
розничный покупатель торговля продавец
В данной курсовой работе представлены данные по обороту розничной
торговли по месяцам по Российской федерации, а так же данные по РБ в том числе
продовольственными и непродовольственными товарами за пери ...
Структура предприятия
Организация
производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научного
обоснования соединения рабочей силы со средствами производства исходя из
заданной цели производственной системы. Развитие практики организации
произв ...
|