Статистические методы (методы, основанные на использовании математической
статистики), являются эффективным инструментом сбора и анализа информации о
качестве. Применение этих методов, не требует больших затрат и позволяет с
заданной степенью точности и достоверностью судить о состоянии исследуемых
явлений (объектов, процессов) в системе качества, прогнозировать и регулировать
проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого
вырабатывать оптимальные управленческие решения.
Статистические методы контроля производства и качества продукции имеют
ряд преимуществ перед другими методами:
являются профилактическими;
позволяют во многих случаях обоснованно перейти к выборочному
контролю и тем самым снизить трудоемкость контрольных операций;
создают условия для наглядного изображения динамики изменения качества
продукции и настроенности процесса производства, что позволяет своевременно
принимать меры к предупреждению брака не только контролерам, но и работникам
цеха - рабочим, бригадирам, технологам, наладчикам, мастерам.
Наиболее распространенными методами статистического анализа точности
технологических процессов являются:
сравнение средних значений параметров с номинальными;
сравнение дисперсий;
оценка коэффициентов корреляции;
регрессионный анализ и др.
Для успешного применения статистических методов контроля качества
продукции необходимы соответствующие руководства и стандарты, доступные
широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический
приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни
качества партий однотипной продукции, как во времени, так и по различным
предприятиям.
Цель работы - приобретение практических навыков по организации
выборочного контроля качества и обработки его результатов.
Задачи:
) произвести выборку объемом n;
) выполнить расчет числовых характеристик экспериментальных
данных;
) построить графическое представление статистических данных в
виде
гистограммы, проанализировать полученное распределение;
) выполнить проверку гипотезы о том, что контролируемый
показатель
качества
всей партии, из которой сделана исследуемая выборка, характеризуется нормальным
распределением при  ;
5) построить и проанализировать контрольные карты средних
арифметических и размахов.
Еще статьи по теме
Структура предприятия
Организация
производства представляет собой совокупность форм, методов и приемов научного
обоснования соединения рабочей силы со средствами производства исходя из
заданной цели производственной системы. Развитие практики организации
произв ...
Анализ амортизируемого имущества
Общая характеристика и направления анализа амортизируемого
имущества организации
...
|