С конца 90-ых годов, понятие «инфляция» стремительно ворвалось в жизнь людей. Сегодня трудно найти человека, который совсем не знал бы, что такое «инфляция» и что она несет для обыкновенной домохозяйки, слесаря, водителя и т.д.
Инфляция представляет собой ужасающую проблему движения рыночной экономики. В большей или меньшей мере она проявляется почти во всех развитых и развивающихся странах. В 50-60-е годы она протекала умеренными темпами, а в 70-е стала выходить из-под контроля, дезорганизуя нормальный ход воспроизводства и превратилась во врага общества номер один. В России, начиная с 1991 года, инфляция выступала во всех своих видах: ползучей, галопирующей, гиперинфляции.
срубы домов Инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Провоцировать рост цен могут разнообразные экономические обстоятельства: энергетический кризис, изменения в динамике производительности труда, структурные сдвиги в системе воспроизводства, циклические и сезонные колебания спроса и предложения, монополизация рынка, введение новых ставок налогообложения и многое другое. Но не всякий рост цен - инфляция. Колебания цен на отдельные товары и услуги в зависимости от изменений спроса и предложения - закон современной экономики. Однако когда явление начинает носить долгосрочный характер и из исключения превращается в правило рыночной экономики, такого объяснения оказывается недостаточно.
При инфляции нарушаются установившиеся пропорции в ценах на товары и услуги, продавцу и покупателю становится все сложнее принять рациональное экономическое решение. Еще труднее дать экономический прогноз и провести долгосрочные расчеты. Возникает риск при крупном инвестировании. Защитными мерами от такого риска начинают выступать растущие ставки процента и высокие нормы прибыли, что в свою очередь ведет к росту цен. Предпринимательская деятельность в таких условиях ориентируется на краткосрочные решения, капитал преимущественно концентрируется в торгово-посреднической сфере и в своем движении приобретает спекулятивное направление. Такова российская сегодняшняя экономическая действительность.
Инфляция - это повышение общего уровня цен в экономике, которое возникает в связи с длительным неравновесием на всех рынках в пользу спроса. Такая неоднозначность поставленной проблемы и определила выбор данной темы курсовой работы.
Наиболее полно данная тема рассмотрена и изучена в работах М.Н. Булатова А.С., Ивашковского С.Н., Кораблина С.Е., Яллай В.А. и других авторов.
Объектом исследования курсовой работы является инфляция как форма макроэкономической нестабильности.
Предмет исследования - инфляция в России.
Цель работы - провести анализ особенностей инфляции в России.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
. Рассмотреть происхождение и сущность инфляции.
. Изучить причины инфляции.
. Выявить виды инфляции.
. Описать издержки инфляции и обосновать необходимость антиинфляционной политики.
. Раскрыть цели и методы антиинфляционной политики государства.
. Выявить особенности инфляции и борьбы с ней в России.
При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: анализ и синтез литературы, индукция и дедукция, сравнение.
Теория инфляции
Еще статьи по теме
Анализ деятельности ОАО Электроприбор
В результате своей деятельности любая организация осуществляет какие-либо
хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое
действие находит отражение в бухгалтерском учете. Бухгалтерская отчетность
представляет соб ...
Сравнительный анализ внешних источников привлечения инвестиций в деятельность ОАО РЖД
Основной
развития экономики и, как следствие, социально-экономического развития страны
является увеличение ресурсов производства и их использование. В свою очередь
основным источником увеличения капитала как одного из ресурсов производства
явля ...
|